Un piccolo negozio di alimentari può diventare un’attività ad alta redditività se gestito con professionalità, attenzione alla qualità dello spazio vendita e grande sintonia con il cliente. Avviare un’attività alimentare è un investimento importante, che richiede una certa pianificazione. Il consiglio è di partire sempre col redigere il Business Plan, uno strumento indispensabile per verificare la fattibilità del tuo progetto di aprire un piccolo negozio di alimentari e la sua sostenibilità dal punto di vista economico. E’ un passaggio spesso trascurato, ma fondamentale, perché serve a porti le domande giuste: chi sono i miei clienti? quali sono le loro esigenze e come potrei soddisfarle? cosa offro di diverso rispetto alla concorrenza? ci sono altri negozi di generi alimentari nelle vicinanze? Le risposte a queste domande ti aiuteranno a formulare un’offerta di successo.
Il passo successivo sarà far prosperare la tua attività. Come fare? Ecco 5 idee per diventare piccoli negozi di successo:
Allestire a regola d’arte un negozio di alimentari è fondamentale, per l’esperienza del cliente e soprattutto perché incide sul fatturato. Per capire quale dovrà essere il layout, è bene tener conto di fattori come le caratteristiche dello spazio e la tipologia di clienti che lo frequenterà. Scegli arredi, luci e attrezzature per negozi alimentari in modo da valorizzare la merce e rendere tutto funzionale: un’illuminazione ben studiata e dei mobili belli ed ergonomici, oltre a funzionare da efficaci strumenti di marketing, migliorano la vivibilità del negozio e l’accessibilità degli spazi.
Soprattutto in un negozio di generi alimentari è un aspetto fondamentale. Solo così puoi accogliere il cliente in uno spazio pulito e senza odori e rispettare al tempo stesso le norme previste dall’HACCP. NAS e Carabinieri sono, infatti, intransigenti in fatto di scarsa igiene e quando non è impeccabile fioccano sanzioni amministrative e multe. Tra le attrezzature per negozi alimentari che possono correre in tuo aiuto c’è SANY MED 80, un sanificatore a ozono per ambienti professionale particolarmente efficace per sanificare dai microrganismi ed eliminare gli odori. E’ una scelta intelligente, che protegge la salute dei tuoi clienti e ti dà la sicurezza di aver fatto tutto quanto necessario per assicurare l’igiene e tenere sotto controllo le condizioni sanitarie del locale. Mettendolo in funzione ogni sera dopo la chiusura del negozio, abbatte la carica batterica accumulatasi durante il giorno e riduce l’inquinamento indoor.
Oltre ad allestire il tuo negozio di alimentari in modo funzionale, concediti sempre del tempo per scambiare due parole con i clienti e offrire qualche consiglio. Essere disponibili, affabili e accoglienti fanno sentire speciale il cliente e lo fidelizzano.
Originale, colorata, emozionante al primo sguardo. Una bella vetrina, curata in ogni particolare è il miglior biglietto da visita per il tuo accogliente, seppur piccolo negozio di alimentari. Scegli tu se puntare sui colori, sulla particolarità della “messa in scena” o sulla qualità dei prodotti esposti. L’importante è che la vetrina attragga l’attenzione dei passanti e, visto che si tratta di un negozio di generi alimentari, lo prenda per la gola.
Anche se il tuo è un piccolo negozio di alimentari e non disponi di grandi budget, ci sono tante iniziative che possono aiutarti a promuovere la tua attività in modo efficace. Un esempio? Tramite WhatsApp Business o Telegram puoi pubblicare le offerte del giorno, gli ultimi arrivi, le primizie di stagione. Oppure puoi creare degli appuntamenti fissi (una volta al mese o alla settimana) dove metti in promozione uno o più prodotti. Questo fidelizza i clienti e ti dà l’opportunità di attirarne di nuovi che, con la scusa di acquistare un prodotto in promozione, possono poi acquistare anche altro. Se poi vuoi creare un’interazione costante e vivace con i tuoi clienti e comunicare visivamente la qualità dei tuoi prodotti sfrutta tutte le potenzialità dei social, come Facebook e Instagram.
Vuoi sapere di più sul sanificatore a ozono per ambienti SANY MED 80 e sui vantaggi che può portare al tuo piccolo negozio di alimentari? Contattaci allo 045.9810880 oppure compila il form che trovi qui.