Quando ci si trova a mangiare fuori casa è importante sentirsi sicuri e avere la certezza di mangiare in luoghi sottoposti a regolare sanificazione e igienizzazione. Come garantire una corretta sanificazione di mense scolastiche e aziendali? Vediamolo in questo articolo.
Le aree adibite al ristoro devono rispettare i più elevati standard igienici e in questo la pulizia e in particolare la sanificazione professionale e accurata giocano un ruolo fondamentale. Oltre alla pulizia - che ricordiamo ha a che fare con la rimozione dello sporco e dei detriti più grossolani come residui di cibo e briciole -, la sanificazione di mense scolastiche, aziendali e ospedaliere offre, infatti, agli avventori la sicurezza di pranzare in un ambiente adeguato alla consumazione dei pasti e al soggiornare di molte persone all’interno di uno spazio chiuso. in cucina, dove vengono manipolati, preparati e conservati i cibi, sanificare regolarmente una mensa ha anche un’altro vantaggio: riduce il rischio di contaminazione batterica degli alimenti e ne allunga il tempo di conservazione.
In questo senso, è buona norma che gli operatori delle pulizie nelle mense seguano precise procedure di pulizia e sanificazione, proprio come definito dai manuali GHP - buona prassi igienica di settore - o nei piani HACCP. Vediamo allora quali sono le attenzioni da mettere in campo, quando si vuole garantire un’igiene ottimale in una mensa scolastica o di altra tipologia.
Che si tratti di sanificare una mensa scolastica, aziendale o ospedaliera, per eseguire in modo veloce ed efficace le procedure di igienizzazione e sanificazione, è consigliabile osservare precisi criteri:
In questo modo, tutte le procedure standard di igienizzazione e pulizia dei locali potranno essere eseguite nelle migliori condizioni possibili. Questi piccoli ma importanti accorgimenti vanno accompagnati, poi, a una frequente aerazione dei locali e all’uso di detergenti specifici, da usare in sinergia con apparecchiature professionali per la sanificazione degli ambienti.
Troppi infatti sono gli interstizi, le fessure, gli anfratti dove si possono annidare parassiti, batteri e muffe in cucina dove nemmeno la pulizia più accurata con stracci e presidi tradizionali arriva, troppe le occasioni di trasmissione di infezioni all’interno della mensa: per questo motivo, dopo aver pulito, lavato e disinfettato, è consigliabile avvalersi di apparecchiature specifiche per la sanificazione degli ambienti e delle superfici.
Sanificare le mense con un ozonizzatore prodotto appositamente per la sanificazione degli ambienti è una forma di prevenzione e protezione avanzata, ideale per ambienti come mense e aree ristoro. I vantaggi di impiegare un sanificatore professionale sono diversi:
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