Trasporto alimenti in sicurezza con la sanificazione ad ozono

  • Condividi

Trasportare alimenti in modo sicuro è cruciale non solo per proteggere la salute pubblica, garantire la qualità degli alimenti e preservare la fiducia dei consumatori, bensì anche per rispettare le norme vigenti e sostenere l’economia. Scopri come ottenere tutto ciò grazie ai dispositivi di sanificazione ad ozono Sanity System.

Entrare nelle case dei singoli cittadini e far parte della loro quotidianità è un privilegio e un onere che implica non pochi passaggi da seguire. Le aziende alimentari, infatti, devono attuare pratiche e procedure durante il trasporto affinché i prodotti arrivino ai consumatori in condizioni sicure e ottimali. Uno degli avversari del trasporto di alimenti è l’eventualità di contaminazione, un problema di grande spessore in quanto possibile causa di malattie e danni alla salute dei cittadini.

Cambi di umidità, temperatura o manipolazione erronea della merce possono comportare il deterioramento degli alimenti, con annessa riduzione della freschezza e perdita del valore nutrizionale, tutto a discapito della qualità dell’alimento. Fattori che danneggiano inarrestabilmente l’economia nazionale, di cui il settore alimentare rappresenta una fetta sostanziale.

Gli alimenti, infatti, possono subire una contaminazione fisica, chimica e microbiologica. In quest’ultimo caso, per mancato rispetto delle corrette condizioni di temperatura e igiene durante il trasporto, gli alimenti possono essere vittime di batteri, virus e microrganismi nocivi in grado di moltiplicarsi rapidamente. Agenti patogeni che possono essere neutralizzati e disattivati con la sanificazione ad ozono.

Per garantire il trasporto alimentare in sicurezza sono state create, infatti, numerose normative che hanno come priorità la tutela della salute pubblica e che obbligano le aziende a conformarsi a determinati standard pur di non incorrere in cospicue multe o sanzioni legali.

Per questo e per molti altri motivi sanificare i veicoli responsabili del trasporto alimentare è un’azione fondamentale non solo per tutelare la salute pubblica, ma anche il marchio del prodotto e l’economia dell’azienda.

Rischi associati al trasporto di alimenti

Per mitigare i rischi connessi al trasporto di alimenti sono attualmente in vigore delle norme che hanno lo scopo di evitare il deterioramento di cibi e bevande, evitando anche una contaminazione tra le diverse tipologie di prodotti trasportati. Pertanto, tutti i mezzi di trasporto di alimenti confezionati devono possedere obbligatoriamente la certificazione Haccp (Hazard Analysis and Critical Control Points), un requisito di autocontrollo alimentare fondamentale per ciascuna azienda che opera in tale settore e che serve ad attestare la conoscenza e il rispetto da parte del trasportatore e della ditta responsabile delle norme igienico-sanitarie vigenti in ambito alimentare.

La norma Reg.852/04/CE (precedentemente D.lgs 155/1997) e Reg.178/02/CE impone alle aziende che operano in tale settore e ai loro lavoratori la capacità di saper prevenire ed individuare eventuali pericoli biologici, microbiologici, chimici e fisici che possano riguardare gli alimenti. Per tale motivo il lavoratore deve partecipare a corsi Haccp (online o in presenza), come garanzia della salubrità degli alimenti e di tutela del consumatore finale.

L’attestato Haccp è in vigore in Italia dal 1997 e prevede la partecipazione ad un corso sempre aggiornato con lo scopo di insegnare ai dipendenti le regole in merito al trasporto alimentare. Le direttive principali sono le seguenti:

1.      i contenitori adibiti al trasporto alimentare devono essere igienizzati e puliti meticolosamente e regolarmente e non possono essere adibiti al trasporto di altro materiale diverso dagli alimenti.

2.      deve esser garantito il mantenimento delle temperature idonee al trasporto del prodotto in questione;

3.      in caso di trasporto di prodotti differenti è necessaria una corretta e precisa separazione;

4.      tra un carico e l’altro di prodotti appartenenti a tipologie disuguali è necessaria una corretta pulizia e disinfezione per evitare possibili contaminazioni;

I veicoli adibiti al trasporto alimentare devono essere pertanto:

  • mantenuti puliti;
  • sottoposti a regolare manutenzione;
  • strutturati in modo da poter consentire un lavaggio adeguato;
  • sottoposti a processi di disinfezione dell’aria interna del cassone.

Ecco perché per evitare malattie, contaminazioni e scandali legati alla sicurezza alimentare, tutti fattori che possono danneggiare gravemente il marchio e la reputazione di un’azienda, è necessario procedere regolarmente con una pulizia accurata e una sanificazione professionale dell’interno del veicolo.

I vantaggi della sanificazione ad ozono

Perché sanificare con ozono veicoli adibiti al trasporto di alimenti? I vantaggi di scegliere una sanificazione ad ozono per mezzi di trasporto alimenti sono molteplici e di non poco conto, primo tra tutti la possibilità di testimoniare, anche in caso di controlli, l’adempimento alle norme governative e la messa in atto di azioni preventive che evitino la contaminazione degli alimenti.

L’utilizzo della sanificazione per la prevenzione di contaminazioni alimentari, inoltre, certifica l’attenzione dell’azienda produttrice e trasportatrice nei confronti del cliente finale, influenzando positivamente la soddisfazione pubblica e incrementando la fedeltà al marchio. Un vantaggio economico da non sottovalutare che permette la riduzione di sprechi alimentari, la protezione della reputazione aziendale e il calo dei costi associati a richiami di prodotti contaminati e/o danneggiati.

Per le aziende che operano anche a livello internazionale, inoltre, sono spesso richiesti interventi di sanificazione certificati per la conformità alle esigenze dei mercati esteri.

Per ulteriori dettagli in merito al funzionamento ed al costo della sanificazione con ozono nelle vetture vi rimandiamo al seguente articolo: Sanificazione auto con ozono: come funziona e quanto costa

I macchinari Sanity System

Scegliere la sanificazione ad ozono nei veicoli adibiti al trasporto di alimenti è la soluzione più efficace per prevenire la contaminazione incrociata, evitando la trasmissione di agenti patogeni da un carico all’altro e da un alimento all’altro.

Oltre a neutralizzare batteri, inattivare virus ed eliminare muffe, funghi, lieviti, pollini e acari, la sanificazione ad ozono igienizza, ossigena e rigenera l’aria, rimuovendo ogni tipo di odore indesiderato dai veicoli ed allontanando insetti infestanti.

Ecco perché consigliamo l’utilizzo di dispositivi professionali ad ozono Sanity System: macchinari totalmente green, sicuri, certificati, efficaci e a prezzi vantaggiosi.

Per un veicolo pulito, fresco, inodore e sicuro effettuate un’economica sanificazione presso il Sanity Point più vicino a voi e garantite sicurezza alimentare, qualità degli alimenti e conformità alle normative. Cosa aspettate?

Prenotate il vostro trattamento e scoprite la soluzione ideale per trasportare alimenti in sicurezza, solo con Sany Car!

Per maggiori informazioni sul sanificatore professionale SANY CAR e sui Sanity Point più vicini contattateci allo 045.9810880 oppure compilate il modulo che trovate qui.



  • Condividi

Vuoi ricevere altre informazioni? Compila il form qui sotto